Рагамаффин кошка описание

Рагамаффин кошка описание

Порода кошек рагамаффин считается относительно новой, но за короткое количество времени ей удалось прочно закрепиться в сердцах любителей домашних питомцев. Если углубиться в историю ее выведения, то можно выделить несколько любопытных фактов. Скрещивая породу рэгдолл с другими породами дворовых и породистых котов, получились кошки рагамаффин, с разнообразным окрасом и мягкой шубкой.

Мех этой породы полудлинный, количество разновидностей такое, что глаза разбегаются. Читайте еще: Кошка после стерилизации.

Мягкая шерсть напоминает кроличий мех. Такие особенности шерсти кошек очень располагают хозяина, невозможно удержаться и не приласкать такого мягкого питомца.

Как появилась порода

Как появилась порода

Для тех, кто лишь косвенно знаком с английским языком, название породы может показаться, на первый взгляд, довольно «сладким». Бросается в глаза известное всем слово «маффин», и в голове сразу возникают образы ароматных булочек или кексов с изюмом. Однако в действительности всё не так просто.

Ведь рагамаффин у англичан — это оборванец и бродяга. Для пушистых и обаятельных мурлык сие наименование кажется неожиданным. Впрочем, после изучения истории происхождения породы всё становится на свои места.

А началось всё с того, что в 1963 году заводчица персидских кошек Энн Бейкер, проживающая в городке Риверсайд (США), обратила внимание на стайку дворовых котов. Тех регулярно подкармливала соседская семья.

Среди этих мурлык оказалась и Жозефина, у которой в каждом помёте появлялись красивые длинношёрстные котята с ласковым характером. И хотя отцы у каждой группы животных были разные, приветливый нрав, по мнению Энн Бейкер, котики унаследовали от матери.

Связывалось сие обстоятельство с тем, что кошечку спасли и выходили после автомобильной аварии люди. Заводчица решила закрепить столь интересные особенности и вывести новую породу из рождённых Жозефиной уличных кошек.

Новую породу было решено назвать Херувим, что означает «Высший ангельский чин» в христианской религии. Однако миссис Бейкер поставила перед клубами весьма жёсткие требования:

  • выбирать представителей для разведения породы могла лишь сама основательница;
  • решения касаемо вязок также оставались за заводчицей.

Такой контроль был не по нраву многим, кто желал заниматься разведением породы. И в 1967 году группой заводчиков было принято решение о самостоятельном развитии «херувимов». Чтобы подчеркнуть независимость от Энн Бейкер, название сменили на «Регдолл».

Основным направлением стало получение дополнительных видов окраса шерсти животных. Впрочем, заводчица не оставила без внимания этот процесс. И, сменив изначальное наименование «Херувим», запатентовала «Регдолл» в качестве официального. С тех пор котята могли использоваться только по программе племенной работы миссис Бейкер.

Спустя 20 лет, пройдя через многочисленные суды и споры с заводчиками, основательница породы решила оставить селекционную работу. В 1993 году Международной Ассоциации Регдолл Кошек почти удалось взять управление разведением этих пушистых мурлык в свои руки.

Однако в последний момент миссис Бейкер передумала. И стала выводить ещё одну породу, скрещивая регдоллов с беспородными длинношёрстными котами. В результате на свет появилась крупная самочка, отличающаяся красивой расцветкой и непохожая на других «херувимов».

Такое положение дел пришлось не по нраву селекционерам. Из-за чего с 1994 года часть заводчиков продолжила развивать породу «Регдолл». А другие селекционеры сосредоточились на распространении новых «херувимов», которым дали название «Рагамаффин» в честь беспородных уличных предков.

Благодаря смешению разнообразных кошачьих кровей — персидской, гималайской, сиамской, беспородной дворовой — у рагамаффинов расширилась цветовая палитра окрасов. Изменились и другие характеристики породы — размеры туловища стали крупнее, а радужка глаз — ярче и многоцветней.

Официальное появление рагамаффинов на выставке произошло в том же 1994 году, но при этом не вызвало особого отклика у любителей домашних животных. Многие посчитали этих котиков разновидностью регдоллов и не придали значения новым окрасам.

После чего породу долгое время не признавали. Дать соревновательный статус мурлыкам было решено лишь в 2000 году, чем и занялась Американская ассоциация любителей кошек.

Далее, порода была признана организацией любителей кошек CFA в 2003 году, а в 2011 году представитель рагамаффинов завоевал титул чемпиона. Впрочем, до настоящего времени большинство фелинологических организаций не признают породу, ведь она сходна с официально признанными регдоллами.

Несмотря на все перипетии, стандарт породы рагамаффин признан в системе WCF (Всемирной Федерации Кошек). Что даёт кошкам право беспрепятственно участвовать в выставках и завоёвывать титулы.

Внешний вид породы

Внешний вид породы

Туловище у этих мурлык слегка удлинённое. Самцы весят в среднем 10–11 кг, а кошки — до 7 кг. А на животе котеек присутствует жировая прослойка.

Характерной особенностью этих пушистых мурлык считается разнообразие окрасов — среди представителей породы можно встретить и сепию, и кошек с белыми пятнами, и минк, и полосатых питомцев. Все эти сочетания допускаются стандартом.

Преобладающими расцветками в то же время являются:

  • колор-поинт — когда котик похож на сиамскую породу, причём тона варьируются от чёрно-коричневого оттенка до шоколадного (не допускается стандартом CFA);
  • би-колор — если шубка окрашена в два цвета, лежащих равномерно, пятнышками либо в виде полотен;
  • тэбби — в этом случае основным тоном будет светлый, а поверх расположатся яркие пятна контрастных цветов.

По качеству шерсть рагамаффинов очень мягкая, с плюшевым эффектом. На животе волоски длиннее, чем на других участках тела. А вокруг шеи за счёт густого подшёрстка образуется своеобразный «воротник».

Порода относится к полудлинношёрстным. То есть среди этих животных есть как обладатели длинношёрстной шубки, так и среднешёрстной.

Расцветка радужной оболочки у таких пушистиков весьма разнообразна — бывают котики и с голубыми глазами, и с золотыми, и с зелёными. Встречаются и гетерохромные животные, когда один глаз имеет аквамариновую окраску. В настоящее время ведутся работы по усилению яркости радужки у рагамаффинов.

Интересной особенностью породы считается способность кошек обмякать словно тряпичная кукла, когда такого мурлыку берут на руки. Такая специфика дала название прародителям — регдоллам и сохранилась у потомков.

Анатомические особенности рагамаффинов сводятся к следующему:

  • на круглой широкой голове чётко выделяются подушечки с вибриссами;
  • мордочка имеет клинообразную форму;
  • укорочённая мощная шея, которая визуально кажется маленькой из-за обрамляющего воротника;
  • глаза широко посаженные и раскосые, по форме напоминают орех;
  • уши среднего размера, поставлены широко, имеют закруглённые концы и иногда — кисточки;
  • ушные раковины расположены под наклоном к голове;
  • широкая грудь в сочетании с мощными лапами даёт ощущение мощности и силы животного;
  • кисти лап округлые, между подушечками пальцев проглядывают пучки шерсти;
  • задние лапы длиннее передних;
  • туловище широкое по всей длине;
  • хвост длинный, пушистый по всей длине, заострён на конце.

Кроме того, самцы часто обладают широким и тяжёлым подбородком, что делает внешний вид рагамаффинов весьма харизматичным.

Особенности поведения

Особенности поведения

Рагамаффины отличаются спокойным и покладистым нравом, это очень домашние животные с полным отсутствием охотничьего инстинкта.

Котики этой породы очень доверительно относятся к людям и не приспособлены к жизни на улице. Ведь такие пушистики не знают, как защититься, и в случае угрозы для жизни могут лишь убежать в укромное место.

Любимое занятие рагамаффина — лежать на коленях хозяина либо рядом с ним. В то же время породу нельзя назвать ленивой, поскольку при малейшем намёке на игру кошечка начинает активно бегать и даже выполнять простые трюки. Последним животное можно обучить без труда благодаря послушному и угождающему характеру котейки.

Эти мурлыки очень привязываются к владельцу и весьма чувствительно переносят разлуку с «мамой» или «папой». Лучшим вариантом будет постоянное сопровождение хозяина повсюду, поэтому рагамаффинов часто заводят пожилые и одинокие люди.

Терпеливые пушистые коты спокойно относятся к детям и стойко выносят их шалости — желание покатать в игрушечной коляске или нарядить как куклу.

Других животных в доме рагамаффины воспринимают лояльно и в каждом видят друга, будь то собака, грызун или птица. Однако животное может долго привыкать к уже имеющимся питомцам, поэтому лучше заводить котейку в качестве «первенца».

Ещё одним условием комфортной жизни котика данной породы в доме можно назвать отсутствие наказаний (в том числе грозным голосом), в противном случае стресс у мурлыки неизбежен.

Как выбрать котёнка

При полной уверенности в возможности создания для рагамаффина необходимых условий комфортного существования можно начинать поиски соответствующего питомника. Сложность состоит в том, что такие заведения находятся только в Европе, США, Канаде и Южной Корее.

А на территории бывшего Советского Союза можно отыскать лишь питомники регдоллов, в которых, вероятно, могут разводить и рагамаффинов. Либо обратиться к частным заводчикам. Но в таком случае возможность получения родословной сводится к минимуму.

В связи с трудностями приобретения такие кошки считаются редкими. Стоят котята соответственно — домашние питомцы обойдутся примерно в 76–80 тыс. рублей, а выставочные экземпляры — и того больше. Цена на столь уникальных питомцев колеблется от 100 тыс. рублей и выше.

Причём кошечки ценятся на пару десятков тысяч выше, чем котики. При том что весят последние на три-пять килограммов больше. Тем, кто не может определиться с полом будущего питомца, важно учитывать и характер животных. Кошки остаются игривыми и нежными до конца дней, а вот коты с возрастом становятся флегматичными.

Забрать понравившегося котёнка из питомника можно не раньше, чем пушистику исполнится 3–3,5 месяца. Однако проследить за изменениями во внешности уже можно с восьмой недели после появления на свет. Это особенно важно для тех, кто собирается участвовать в соревнованиях.

Прежде чем покупать маленького рагамаффина, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • чем ярче цвет радужной оболочки, тем породистее животное;
  • в роду у котика не должно быть тяжёлых заболеваний;
  • грудная клетка мурлыки широкая и прямоугольная;
  • задние конечности находятся на ширине плеч, отличаются крепким и мускулистым видом.

А также нужно обязательно уточнить у владельца питомника предпочтения в еде и наполнителе для туалета, а также узнать о перенесённых котёнком заболеваниях.

Кормление

Кормление

Поскольку рагамаффины относятся к крупным породам кошек и имеют склонность к полноте, следует составить для питомца сбалансированный рацион.

Лучше всего отдать предпочтение готовым кормам с уткой, курицей либо лососем в составе. Класс выбираемого корма также имеет немаловажное значение — самые качественные продукты имеют пометку «Супер-премиум» и идеально подходят для пушистого любимца. В такой еде уже рассчитана суточная норма пищи и имеются все необходимые кошке витамины.

Другими нюансами режима кормления рагамаффинов будут:

  • исключение из меню мучных, сладких блюд и слишком жирной пищи;
  • включение в состав натуральной пищи варёной морской рыбы без костей, нежирных и несолёных супов, каш и диетического мяса (индейки, телятины);
  • добавление в еду кальция в случае питания натуральным кормом;
  • регулярное очищение кишечника от проглоченной шерсти мальтозной пастой;
  • дополнение рациона витаминными комплексами при отсутствии готового корма.

Последнее правило обязательно, поскольку из-за длинной шерсти и крупного телосложения организму рагамаффина требуется много полезных веществ и микроэлементов.

Кормить животное следует не более двух раз в день, дабы избежать ожирения. Дневная норма потребляемой пищи рассчитывается исходя из веса хвостатого на данный момент жизни и составляет 5% от массы тела.

Кроме того, в постоянном доступе у котика должна быть чистая питьевая вода, которую удобно размещать в поилке со специальным ниппелем. Так, частички шерсти не попадут в источник, ну а шубка останется сухой и красивой.

Забота о внешности

Уход за этими длинношёрстными кошками не имеет особых отличий от правил содержания других домашних мурлык. К тому же хвостатые «херувимы» настолько преданны хозяину, что не оказывают сопротивления при проведении любых косметических процедур, будь то вычёсывание или стрижка когтей.

Несмотря на то что представители породы обладают длинной и густой шубкой, последняя не нуждается в слишком частом вычёсывании. По структуре шерсть рагамаффинов напоминает кроличью и практически не образует колтунов.

Поэтому и расчёсывать котиков достаточно один раз в неделю при помощи металлического гребня с удлинёнными зубчиками.Однако усилия стоит удвоить во время линьки, которая случается весной и осенью. Приучать к такой процедуре животное нужно с младенчества, чтобы в дальнейшем мурлыка не оказывал сопротивления.

Купают рагамаффинов не менее одного раза в год. Ещё лучше, если ванну котейка будет принимать каждые полгода. Особенно если шерсть питомца склонна к повышенной жирности. Кошки этой породы не любят воду. Но и не выказывают сильного протеста, поскольку полностью доверяют хозяину.

Перед купанием важно вычесать шубку и заткнуть уши ватными тампонами. Мордочку следует протереть влажной тканевой салфеткой.

Во время водной процедуры нужно следить за тем, чтобы все участки шубки полностью промокли и намылились. После чего важно тщательно прополоскать шерсть. Сушат рагамаффинов феном и расчёской, так клочки шёрстного покрова не слипнутся и не скомкаются в колтуны.

Когти этим пушистым любимцам следует подрезать или подпиливать. В юном возрасте процедуру делают раз в две недели, а взрослым котам — каждые 20 дней.

А во избежание пародонтоза нужно ежедневно очищать ротовую полость и зубы от налёта и остатков пищи.Делается это при помощи специальных щёточки и пасты для кошек.

Заболевания и пороки породы

Заболевания и пороки породы

Поскольку прародителями рагамаффинов были «закалённые» уличные кошки, то и их потомки не склонны к болезням. Наследственные заболевания также встречаются среди этих котеек редко. Поэтому живут такие домашние питомцы в среднем 16–18 лет.

В то же время среди представителей этих кошачьих встречаются такие недуги:

  • поликистоз почек — когда в указанных органах разрастаются кисты и накапливается жидкость, вследствие чего питомец нуждается в систематической дезинтоксикации и симптоматических мерах;
  • гипертрофическая кардиомиопатия — характеризуется увеличением сердечной мышцы и развивается независимо от возраста, но чаще встречается у пожилых особей;
  • дисплазия тазобедренного сустава — обнаруживается у молодых животных и являет собой отсутствие сочленения между чашей таза и бедренной костью.

Как и другие коты, рагамаффины могут заразиться гельминтами, поэтому важно регулярно проверять животное у ветеринара.

Профилактические прививки ставят начиная с возраста трёх месяцев. Вакцинация включает защитные мероприятия против гриппа и энттерита, а также профилактику лейкемии (если кошка часто бывает на улице).

К порокам породы, из-за которых рагамаффинов не допускают к соревнованиям, относятся:

  • приземистое тело и выпирающие позвонки;
  • укорочённый хвост с заломами или редкой шерстью;
  • раскосые глаза и маленькие ушки;
  • чрезмерно сплюснутый нос;
  • редкий «воротник» на шее и отсутствующие «штанишки» на задних лапах;
  • шерсть темнее и тусклее обычного.

Подобные отклонения строго отслеживаются по системе CFA и становятся причиной дисквалификации котиков на выставках.

Разведение рагамаффинов

Изначально вопросами разведения этих длинношёрстных кошек занималась основательница породы Энн Бейкер. С тех пор, как процесс вышел из-под контроля заводчицы, рагамаффины стали распространяться и в США, и в странах Европы. Однако в России такие мурлыки до сих пор не очень известны. И разводятся в основном частным порядком.

Чтобы получить наследство от своего питомца, нужно следовать строгому правилу — скрещивать животное только с партнёром той же породы либо с представителем породы регдолл. Впрочем, стандарты CFA позволяют выбирать в качестве пары и длинношёрстных селкирк-рексов вплоть до 2030 года.

Половое созревание у рагамаффинов наступает поздно — к четырём годам. Тогда же мурлыку отдают и на первую вязку.

Беременность у кошки рагамаффина длится 65–70 дней, в результате рождаются белые котята. Со временем проявляется индивидуальная окраска шубки — начиная с 8 недели жизни. Читайте еще: Украинский левкой кошка описание.

Чтобы у самочки не возникло проблем со здоровьем, рожать пушистой любимице лучше не чаще трёх раз в год. Причём в это время нужно тщательнее обычного следить за здоровьем кошки, удвоить количество витаминов и регулярно наблюдать у ветеринарного врача. После родов рагамаффинам желательно проходить курс восстанавливающей терапии, особенно если родоразрешение проходило с осложнениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *