Самые большие кошки в мире

Самые большие кошки в мире

Самые большие кошки в мире. Среди многообразия кошачьих домашние породы выделяют в особую группу. Особенность этих животных в том, что они уживаются с другими питомцами и человеком, не представляют сложностей в уходе и кормлении, имеют покладистый характер и не опасны для детей.

В сравнении с дикими собратьями домашние кошки имеют скромные размеры, но и в этой группе имеются свои рекордсмены. О больших кошках мы и расскажем в нашей статье. Читайте еще: Интересные факты о кошках.

Топ-10 самых крупных пород домашних кошек

Топ-10 самых крупных пород домашних кошек

Большинство существующих стандартов пород кошек не предъявляет строгих требований к размерам (кинологи, между прочим, в этом плане более суровы). Поэтому крупные животные встречаются даже среди хорошо знакомых нам британских и сибирских кошек, очень большими бывают турецкие ваны, бобтейлы, шартрезы и др.

Но приведённый пример скорее является исключением из правила. Поговорить хочется о тех кошках, для которых вес в 8 кг и выше является стандартом, а не рекордом или результатом переедания.

И второй момент. В нашем рейтинге присутствуют несколько кошек, которые, скажем так, являются не совсем домашними. Они либо имеют дикого предка в качестве одного из родителей, либо сами представляют собой диких зверей. А теперь — наша версия десятки самых крупных пород кошек.

Пикси-боб

Пикси-боб — очень редкая в России порода из-за сложностей, с которыми связан вывоз этих кошек из Канады и США, где они были выведены.

Отличительные черты породы — массивность, большая голова с бакенбардами, широкая грудь, сильные ноги и короткий хвост. Ещё одна особенность этих кошек — полидактилия (наличие лишних пальцев), не считающаяся браком.

В большинстве источников указано, что «пикси-боб» переводится с английского как «короткохвостый эльф», но можно предложить и другой вариант. Дело в том, что по одной из версий (в действительности не подтверждённой) порода является результатом естественного, произошедшего без участия человека, скрещивания домашней кошки и североамериканской рыси.

Всё, что сделали люди, — это отловили несколько подобных полудиких кошечек и начали их разводить, превратив в домашних любимцев. Одну из первых одомашненных таким образом кошек хозяева назвали Пикси («pixie» означает «фея», но может переводиться и как «эльф»), она и дала первую часть названию новой породы.

А вот вторая часть призвана указывать не столько на короткий хвост кошки, сколько на её родство с дикой рысью («рысь» по-английски — «bobcat»).

Собственно, из-за этой полумифической связи с дикой кошкой мы и поставили пикси-боба на десятую ступеньку нашего рейтинга. В действительности эти животные имеют вполне скромные размеры, их рост составляет всего 30—35 см, кошки в среднем весят 3—5 кг, но вот коты действительно крупные, их вес колеблется в пределах от 6 до 10 кг.

Насчёт характера «домашней рыси» мнения владельцев расходятся. Одни утверждают, что эти кошки легко адаптировались в роли домашних питомцев, хорошо уживаются с людьми, а ещё отличаются буквально собачьей преданностью хозяину. Другие, напротив, настаивают на том, что от своего дикого предка пикси-боб унаследовал некоторую отстранённость, во всяком случае на контакт с человеком эти животные идут крайне неохотно.

Чито

Чито — порода экспериментальная, большинством фелинологических организаций не признана. Её название происходит от английского «cheetah» (гепард) и отражает главную цель заводчика: добиться максимального сходства домашней кошки с одним из самых красивых представителей этого семейства.

Но в отличие от многих других пород, о которых мы ещё будем говорить, в чито практически отсутствует дикая кровь. От лесных предков её отделяет не менее восьми поколений. Она выведена путём скрещивания бенгальской кошки и оцикета, который, в свою очередь, создан на базе абиссинской и сиамской пород.

Коты чито при стандартном росте в 30 см могут весить от 6,5 до 10 кг, что почти в два раза больше среднего веса домашней кошки.

Отважна, как дикая, и послушна, как домашняя — вот краткая и вместе с тем ёмкая характеристика нрава кошки породы чито.

Норвежская лесная

Норвежская лесная

Несмотря на грозное название, речь идёт о вполне домашнем и очень дружелюбном животном. Норвежская лесная отличается крепким сложением и характерной двойной шерстью с плотным водоотталкивающим подшёрстком, длинными, свисающими с боков остевыми волосами и пушистыми «штанишками» на задних лапах.

Стандартный вес кота — от 5 до 9 кг, но встречаются и более крупные особи.

Норвежская лесная кошка не является результатом селекционной работы. Это действительно зверь, когда-то обитавший в норвежских лесах. Есть предположение, что такой облик со временем приобрели приспособившиеся к местному климату ангорские кошки, попавшие в Северную Европу из Турции. По другой версии, речь идёт о мутации лесных котов, завезённых сюда из Шотландии викингами.

Норвежская кошка обладает очень цепкими когтями и великолепно лазает по деревьям (говорят даже, что она способна спускаться с дерева головой вниз, хотя, учитывая особенности строения кошачьего когтя, поверить в это сложно). Кроме того, норвежские кошки — отличные рыболовы.

FIFe признала породу в 1977 году, но на скандинавских фермах эти кошки жили издавна, отлично ладя с детьми и домашними животными. Учитывая такую длинную историю одомашнивания, норвежские лесные сегодня практически позабыли свои дикие привычки. Их отличает интеллигентный нрав, терпеливость, мягкость и даже некоторая изнеженность.

Отсутствие необходимости добывать себе пищу при помощи охоты или рыбалки сделало норвежцев ленивыми и немного медлительными.

Мейн-кун

Мейн-кун, пожалуй, самая распространённая на постсоветской территории порода больших кошек. Её длина может достигать одного метра.

Как и пикси-бобов, этих животных связывают с североамериканской рысью, и точно так же такая версия происхождения мейн-куна больше похожа на легенду.

Известно лишь, что эту породу никто специально не выводил, но огромные кошки с кисточками на ушах, длинными усами и густой шерстью вот уже полтора века считаются национальной гордостью Северной Америки (Мэн — это название штата, находящегося на северо-востоке США).

Давно ставшие домашними, мейн-куны отличаются мягким и нежным характером, сохраняя при этом независимость и чувство собственного достоинства.Говорят, что из этих кошек получаются прекрасные няньки для маленьких детей.

Удивительно, но несмотря на пугающе большие размеры, весят мейн-куны не так много: для кота нормой является диапазон между 7 и 10 кг, кошки редко бывают тяжелее 6 кг. Определённую иллюзию громоздкости создают мускулистое тело и длинная шерсть.

Утверждение о том, что мейн-куны должны достигать 20—25 кг, является ошибочным. Даже 12 кг для мейн-куна — это очень много, такой вес бывает лишь у кастрированных котов с явными признаками ожирения.

Рэгдолл

Рэгдолл

Дословно «ragdoll» — это «тряпичная кукла». Название хорошо отражает флегматичный и добродушный характер этих гигантских домашних кошек, выведенных в США. В руках у любимого хозяина рэгдолл полностью расслабляется, как бы растекаясь и оплывая, подобно свечке.

Эти животные обладают пониженным болевым порогом, что в совокупности с податливостью и природной ленью делает их плохо защищёнными от «домашнего насилия». Рэгдолла не стоит заводить семьям, имеющим маленьких детей, поскольку постоять за себя этот увалень, в отличие от большинства других кошек, не всегда в состоянии.

Рэгдолл — это полудлинношёрстное массивное животное с пышным воротником вокруг шеи и непременно синими глазами.

Длина тела кота может достигать одного метра, вес — до 12 кг. Кошки меньше, но тоже отнюдь не миниатюрны: 80 см в длину при 7 кг веса.

Рагамаффин

Порода Рагамаффин была выведена путём скрещивания рэгдолла с персидскими и гималайскими кошками, чтобы добиться более крупных размеров и разнообразить окрасы.

По другой версии, «тряпичных кукол» вязали с обычными беспородными кошками, именно поэтому новая порода получила такое странное название (слово «ragamuffin» переводится с английского как «беспризорник», «оборванец»).

Впрочем, несмотря на то что рагамаффины признаны CFA как отдельная порода, от рэгдоллов они отличаются лишь окрасом. Более крупной кошка не стала, но внушительные габариты своего предшественника сохранила, поэтому предоставления ей своей ступеньки в нашем рейтинге вполне заслуживает.

Сафари

Если создатели чито пытались добиться всего лишь внешнего сходства домашней кошки с её диким сородичем, то сафари представляет собой результат прямого скрещивания этих животных.

В качестве главного участника эксперимента была взята южноамериканская дикая кошка Жоффруа. Получение устойчивого гибрида сразу натолкнулось на две серьёзные проблемы. Во-первых, дикие кошки, вместо того чтобы совершать акт любви с домашними питомцами, попросту убивали их.

Выход из положения был найден довольно легко: двух животных с младенческого возраста стали выращивать совместно, и агрессия между ними исчезла. Но тут возникло «во-вторых».

Оказывается, дикая и домашняя кошки имеют разное количество хромосом (у Жоффруа их 38, у домашней кошки — 36). От такого скрещивания в первом поколении рождались самцы с 37 хромосомами, являвшиеся бесплодными, поэтому гибридных самок первого поколения (F1) скрещивали с американскими или европейскими короткошёрстными, а также сиамскими кошками.

Удалось ли в конце концов добиться устойчивого гибрида, остаётся тайной. Порода не признана ни одной фелинологической организацией, а при продаже котят всегда указывается порядковый номер гибрида, указывающий, сколько поколений отделяет его от дикого предка (чем меньше этот номер, тем дороже котёнок).

Сафари F1 — это большое и сильное животное. Кошки весят в среднем 8 кг, коты — 14 кг, отдельные экземпляры достигают 17 кг.

В характере сафари владельцы прежде всего отмечают независимость. Агрессия кошкам не свойственна, они с удовольствием посидят у ног хозяина и позволят себя погладить. Но лишь при условии, что этого хочет сам зверь, а не его владелец.

Более того, если кошка настроена на ласку, а человек занят чем-то другим, его вежливо, но настойчиво попросят бросить все дела и заняться «домашним» любимцем.

Чаузи

Чаузи

Попытка скрестить домашнюю и дикую кошку, помимо сафари, позволила американцам получить ещё два крупных гибрида, занимающих следующие ступеньки нашего рейтинга.

Это не только самые крупные, но и самые дорогие из всех домашних кошек, поскольку, как и в случае с сафари, не могут скрещиваться между собой и через несколько поколений вырождаются в обычных домашних кошек.

Чаузи — это гибрид, полученный в результате вязки камышового кота и абиссинской кошки.

Чаузи — уравновешенное и благородное животное, унаследовавшее от дикого предка любовь к воде. От владельца требует не столько внимания, хотя может быть ласковым и преданным другом, сколько возможности вволю порезвиться.

Саванна

Следующий гибрид дикой и домашней кошки — саванна. На сегодняшний день это самая крупная домашняя кошка. Её рост около 45 см, в холке — 60 см, средний вес составляет 12 кг, но может достигать 20 кг.

Для скрещивания был использован африканский сервал (кустарниковая кошка).

Несмотря на то что заводчик позиционирует саванну как общительное, игривое и покладистое животное, поддающееся дрессуре и по характеру напоминающее собаку, всё это — не больше, чем рекламный трюк.

В действительности гибриды первого поколения сохранили черты дикого предка: они недоверчиво относятся к чужакам, да и «своим» вряд ли простят излишнюю фамильярность. Такое поведение становится понятным, если учесть, в каких условиях рождены эти животные и на каком этапе проходила их социализация.

Любые кошки, имеющие обозначение F1, с первых дней жизни содержались не в семье, подобно домашним любимцам, а в клетке либо другом закрытом помещении, в большей или меньшей степени напоминающем зоопарк. Дружелюбное и доверительное отношение к людям для таких животных не является чем-то само собой разумеющимся.

Дикие кошки в качестве домашних любимцев

Дикие кошки в качестве домашних любимцев

Поскольку полудикие и дикие кошки всё чаще становятся жителями частных домов и даже городских квартир, мы не могли обойти их своим вниманием при составлении рейтинга. Мода на подобного рода питомцев пришла к нам из США и во многом вызвана странным желанием людей обладать крупной, «серьёзной» кошкой.

Трудности, возникающие при попытках скрестить дикую кошку с домашней, не способны остановить людей, желающих держать в доме крупного зверя из семейства кошачьих. Не добившись убедительного результата от селекционеров, наиболее отчаянные энтузиасты идут более простым путём: приобретают в качестве домашних любимцев экзотических диких кошек.

Нужно сказать, что идея заводить дома пум и гепардов вместо домашних кошек отнюдь не нова.

Так или иначе, завершают наш рейтинг самых больших кошек дикие представители семейства кошачьих, которых сегодня без особых проблем можно приобрести для содержания дома.

Особенности содержания крупных кошек

Конечно, содержание в доме крупного животного имеет свою специфику. Но приведённый нами рейтинг позволяет чётко разделить больших кошек на две группы:

  • животные, внушительные размеры которых определяются породой либо индивидуальными особенностями, но при этом являющиеся полностью одомашненными;
  • дикие кошки или животные, имеющие дикого предка в ближайших поколениях (гибриды).

Если в первом случае советы будущим владельцам можно чётко сформулировать, то во втором единственной по-настоящему ценной рекомендацией будет вспомнить трагическую судьбу семьи Берберовых и подумать ещё раз над своим решением.

Уход

Большие домашние кошки (подчеркнём слово «домашние») предъявляют к хозяину те же требования, что и их сородичи стандартных размеров. Перефразируя старую юмореску, можно сказать, что они похожи на маленьких, но едят, как большие. Основные правила ухода за домашними кошками определяются не размерами, а особенностями породы. Например:

  • длинная шерсть требует постоянного внимания, короткошёрстных кошек можно вообще не вычёсывать;
  • есть породы с более крепким иммунитетом, у других он слабее, но в целом у каждой породы есть собственный «букет» наиболее частых болезней;
  • некоторые кошки требуют постоянного внимания и общения, другие прекрасно умеют обходиться без людей.

Крупным кошкам нужно всего лишь:

  • больше простора;
  • больше еды.

Игры и прогулки

Игры и прогулки

Удивительная грациозность, которая так нравится нам в диких кошках, должна постоянно поддерживаться активным образом жизни. Все без исключения кошки по своей природе являются отличными охотниками. Постоянно находясь в закрытом помещении и получая пищу, не приложив к этому ни малейших усилий, домашний питомец может очень быстро растерять весь свой лоск. Поэтому подвижные игры, возможность бегать, прыгать, преодолевать препятствия и взбираться на верхотуру кошкам необходимы.

Но если изящная и хрупкая ангора или миниатюрная сингапура может вволю порезвиться и в пределах городской малометражки, то десятикилограммовая туша, резво скачущая по дому, — зрелище не для слабонервных, да и самому животному в четырёх стенах небольшой квартирки отвести душу сложновато.

Идеальные условия для содержания больших кошек — собственный загородный дом, к которому прилагается хозяин, готовый выгуливать своего любимца на свежем воздухе. К диким и полудиким кошкам это правило относится в первую очередь. Им нужно реализовывать свои охотничьи инстинкты и давать выход энергии, в противном случае и то, и другое будет использовано против вас.

Особенности питания

Количество пищи, которое должна съедать кошка, зависит от многих факторов — возраста животного, его образа жизни и индивидуальных особенностей организма. В среднем следует исходить из суточной нормы, составляющей 5—10% от веса кошки. Примерно 70% рациона должно составлять мясо (раз в неделю заменяемое рыбой), остальное — молочные продукты, овощи и крупы. Таким образом, удовольствие содержать в доме питомца весом в 15 кг обойдётся хозяину «всего-то» в полкило свежего мяса ежедневно.

Кормить взрослых животных достаточно один раз в день.Можно разделить суточный рацион на два приёма, но очень важно, чтобы кормление осуществлялось в одно и то же время, а всё, что животное не доело, убиралось до следующего раза.

С дикими кошками сложнее: для сохранения «тонуса» этим животным необходима не имитация охоты, а настоящий процесс. Заводчики рекомендуют давать таким кошкам живой корм: мышей, крыс, суточных цыплят или перепёлок, причём всё это хищник съедает целиком, вместе с потрохами, содержимым желудка, фрагментами перьев и шкуры.

Каких-то двух мышек или одной крысы в день, как утверждают специалисты, для сервала или камышового кота будет вполне достаточно.

Большие кошки бывают разными. Одни отличаются от своих миниатюрных сородичей лишь размерами, другие же имеют дикую кровь, а потому могут быть опасны. Во многих странах запрещено или поставлено под строгий государственный контроль содержание определённых пород собак (прежде всего бойцовых), но информации о существовании подобных ограничений в отношении больших кошек нам найти не удалось. Читайте еще: Дикий лесной кот описание.

Возможно, растущая мода на домашних львов и тигров внесёт свои коррективы в эту ситуацию, но пока остаётся рассчитывать на собственную мудрость. Домашняя кошка может иметь любые размеры, важно, чтобы она была домашней. Дикие представители семейства кошачьих должны жить на воле, а не дома у людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *